Творожный сыр: хохланд и альметте в домашних условиях

домашний творожный сыр

Творожный сыр широко известен на весь мир и давно любим всеми, кто его хоть раз в жизни пробовал. Это мягкий и пикантный кисломолочный продукт, изготавливаемый чаще из творога, обычно он менее калориен и лучше подходит для красивой и стройной фигуры. Всем известно, что творог имеет огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Благодаря содержанию в нём кальция в легкоусвояемой форме он способен укрепить хрящевую, а также костную ткани, улучшить метаболизм и пищеварение, укрепить сосуды и сделать волосы и ногти здоровее. Настоящий сырок необходимо готовить исключительно из свежейших и натуральных продуктов, так он сохранит свои полезные свойства и удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Как приготовить такой вкусный и настоящий кисломолочный продукт кк творожный сыр, вы можете узнать из этой статьи.

кисломолочный продукт

Магазины с полками молочных и кисломолочных товаров пестрят названиями самых популярных производителей сыров. Отличаются самым высоким процентом экспорта сырных изделий Франция, Германия и Соединённые Штаты. Этот кисломолочный продукт принято не только подавать отдельным блюдом ко столу, но и использовать в приготовлении различных блюд. В домашних условиях он может быть приготовлен как твёрдым, так и более кремообразным.

У этого великолепного продукта нет противопоказаний. Разве что его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных и кисломолочных изделий. Рецепт творожного сыра не сложно будет приготовить дома любой хозяйке, а особенно он полезен для людей, следящих за здоровьем и своей фигурой, для тех, у кого повышен холестерин или имеется цирроз печени, а также при панкреатите.

Творожный сыр «Хохланд» с зеленью дома

бутерброды на завтрак

Всем известный нежный натуральный продукт, напоминающий самый настоящий творог, часто используемый для завтраков либо в соусах к блюдам. Конечно же, творожный сыр Хохланд можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Поэтому ниже представлен необходимый состав и пошаговая инструкция для готовки:

  • свежий творог 200 г;
  • свежая сметана 100 мл;
  • зелень (пучки петрушки, кинзы, укропа, базилика, перьев лука);
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного крахмала кукурузного;
  • соль по вкусу.

рубленая зеленьСхема приготовления вкусной и полезной смеси:

  1. Лучше использовать свежий деревенский творожок, так как это чистый экологический продукт без каких-либо добавок. То же касается и сметаны, деревенская намного полезнее, хоть и жирнее. Зелень можно выбрать любую.
  2. Измельчите в блендере нарезанный чеснок и выбранную вами зелень. Предварительно их лучше порезать, как показывается на фото, так блендеру будет легче справиться с задачей.
  3. Взбейте творожок в блендере до мягкой массы, чтобы не было ни одного комочка.
  4. Добавьте в смесь немного кукурузного крахмала и сметаны. Взбитая смесь должна выглядеть как на фото в конце инструкции.

взбитый творогЕсли вам хочется попробовать другой вид Хохланда, а не творожный сыр с зеленью, вы можете вместо трав (или вместе с нею) добавить в творожно-сметанную смесь грибы, солёные огурцы или мелко резаную колбасу либо ветчину. Это простой и полезный продукт, который полезно намазывать на утренние тосты.

Творожно-сливочный Альметте дома

Ещё один рецепт творожного сыра для приготовления дома самостоятельно вкусного кисломолочного продукта. Творожный сыр Альметте отличается своим мягким вкусом и нежной консистенцией. Вместо того чтобы покупать его в магазине, лучшим вариантом будет приготовить сливочный творожный сыр в домашних условиях. Так вы не только сэкономите на дорогом бренде, но и сможете приготовить не менее аппетитный продукт с сохранением витаминов и полезных веществ.

второй домашний рецепт сыраДля процесса готовки необходимы некоторые продукты:

  • творог деревенский либо 18% жирности 100 г;
  • сливочное масло 60-80 г либо йогурт без вкусовых добавок;
  • пучки зелени (в зависимости от ваших предпочтений);
  • соль и чеснок по вашему вкусу;
  • наполнитель – грибы или огурцы маринованные, ветчина/колбаса, оливки и т.д.

зелень для готовкиСхема пошагового приготовления потрясающего рецепта:

  1. Хорошо, если все компоненты будут домашнего производства – творог, масло, домашний чеснок и зелень.
  2. Творожок должен быть мягким, поэтому его необходимо как следует взбить с помощью блендера. Взбивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  3. Добавьте к творогу масло либо йогурт (смотря, что вы выбрали). Взбейте и добавьте к массе мелко рубленный чеснок и зелень. Можно ещё раз взбить массу, чтобы творожный сыр с зеленью получился нежнее.
  4. Теперь можно добавлять наполнитель. Если вы хотите чисто сливочный творожный сыр, зелень в него можно не добавлять.

сырное блюдоТворожный сыр в домашних условиях приготовлен! Он идеально подходит к практически любому блюду и для любого повода, будь то праздник, либо обычный утренний завтрак.

Видео: Мексиканский творожный сыр

Как сварить сыр из творога дома?

Приготовление сыра из творога в домашних условиях осуществляется по 2-м технологиям – термическое плавление творожной смеси или с добавлением сычужных ферментов. На основе молочного продукта можно приготовить различные виды сыров. По вкусовым качествам они не уступают магазинным аналогам, по уровню полезности имеют преимущество.

Описание приготовления различных сыров на основе творога

Первое, что делают сыровары дома — изготавливают творог из молока (на это уходит пару дней). На втором этапе добавляют необходимые компоненты, на третьем — формуют. После этого происходит термическая обработка и прессование.

Сыр из творога

С добавлением молока

Рецепт–классика, который предполагает применение соды (для мягкого состояния) или куриных яиц (для тягучести). Хозяйки приспособились применять оба составляющего одновременно.

Компоненты:

  • суховатый творог домашнего производства — 1000 г;
  • молоко коровье (жирное) — 1000 мл;
  • масло магазинное сливочное — 90–100 г;
  • куриные яйца среднего размера — 2–3;
  • соль — от 1 до 2 ч. л.(10–20 г);
  • сода — 3 / 4 ч. л. (6 г).

Процесс изготовления:

  1. Молоко вскипятите в глубокой кастрюле, введите творог. Варите в течение 9–10 минут помешивая.
  2. Дождитесь, когда творог расплавится и станет немного тягучим. Снимите с огня.
  3. В дуршлаг поместите марлю, сложенную в три слоя. Выложите смесь. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, придавите руками.
  4. Получившуюся массу переместите в кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Введите остальные ингредиенты.
  5. Помешайте ложкой или руками (как удобно) до однородности структуры. Ком получится мягкий и эластичный. На плите доведите массу до кипения, постоянно мешайте. Когда сыр начнёт тянуться, засеките 7–8 минут, после уберите с огня.
  6. Накройте кастрюлю блюдом, переверните так, чтобы масса переместилась на тарелку.
  7. Сыр прикройте пергаментом, заблаговременно смазанным сливочным маслом до момента полного остывания.
  8. Переставьте на полку холодильника на 12–20 часов.

При отсутствии антипригарной посуды сыр готовят на паровой бане. Времени на весь процесс потребуется в 2 раза больше.

С добавлением кефира

Сыр на твороге и кефире получается немного рассыпчатым — по типу брынзы.

Компоненты:

  • кефир — 2 л;
  • творог — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 1–2 ч. л. (10–20 г).

При желании не бойтесь добавлять разнообразные специи — паприку, тмин, укроп, чеснок и т. п.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сырые яйца с творожной массой, добавьте соль и приправы (по желанию).
  2. Взбейте с помощью блендера.
  3. Влейте кефирную жидкость, и поставьте её на плиту.
  4. После закипания начнёт выделяться сыворотка. После того как произойдёт отделение сгустков от жидкой среды, слейте её в дуршлаг.
  5. Поверх поставьте гнёт на 2 часа (достаточно 2–4 кг).
  6. Уложите сыр в пищевую плёнку, отправьте в холод.

С добавлением сметаны

Этот вид сыра отличается нежной структурой и сливочно-сметанным вкусом. Считается бюджетным вариантом, так как не нужно отдельно закладывать творог (он получится в процессе приготовления).

Домашний сыр

Компоненты:

  • молоко любой жирности — 2 л 400–500 мл;
  • сметана жирная — 300 мл;
  • яйца — 3 единицы;
  • соль — 10–20 г (1–2 ч. л.).

Процесс приготовления:

  1. Поставьте ёмкость с молоком на плиту, дождитесь кипения.
  2. Отдельно взбейте венчиком смесь из яиц, соли и сметаны.
  3. Соедините компоненты в кастрюле с молоком. Во время варки начнётся отделение сыворотки от творожных сгустков.
  4. Поверх дуршлага уложите марлевый кусок, сложенный в 2–4 слоя. Поставьте сито в ёмкость, куда будет стекать жидкость. Когда творожная масса приобретёт более плотную структуру, переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Соберите в пучок края марли, свяжите их. Поставьте сверху гнёт (кирпич, бутыль с водой и т. п.).
  6. Оставьте для прессовки на 10–12 часов. Снимите груз, разверните марлю.
  7. Переставьте в холодильник. После остывания сыр можно употреблять в пищу.

Твёрдые сыры

Сыр твёрдых сортов принято использовать в качестве добавки для салата, пиццы, закусок и т. д. Он считается наиболее востребованным, поэтому его чаще всего готовят самостоятельно.

Компоненты:

  • 1000 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 80–90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. (8 г) соды;
  • 1–2 ч. л. (10–20 г) соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца вместе с сыпучими ингредиентами.
  2. Творог разомните вручную, переложите в ёмкость с молоком.
  3. Переставьте на огонь, доведите до кипения. Примерно через 12–13 минут выделится сыворотка.
  4. При помощи шумовки выложите творожные сгустки на дуршлаг для отжима жидкости.
  5. Когда творог подсохнет, снова уложите его в варочную кастрюлю и введите сливочное масло.
  6. Постепенно добавьте яичную смесь. Начнётся процесс плавления.
  7. Продолжая перемешивать, проварите ещё 15–25 минут до полного загустения.
  8. Быстро переложите в тару, дайте остыть и отправьте в холод.

Масса при кипении поднимается, поэтому ёмкость для варки должна быть объёмной.

Плавленый молочный продукт

Плавленые сыры обладают нежнейшей структурой. Их принято намазывать на хлеб.

Компоненты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • творог — около 500 г;
  • сода — 0,5 ч. л. (4 г);
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 10–20 г.

Процесс приготовления:

  1. Соедините все компоненты сразу.
  2. Взбейте блендером до получения максимально однородной структуры;
  3. Вылейте всё содержимое в миску. Поместите посуду на паровую баню.
  4. Проварите при постоянном перемешивании.
  5. Когда масса приобретёт нужную структуру, перелейте её в другую ёмкость. Дайте застыть.

Как и сколько варить плавленый сыр посмотрите наглядно в видеоролике:

Из козьего творога

Козье молоко и кисломолочные изделия отличаются повышенной ценностью, но не все любят специфический привкус. При приготовлении сыра он исчезает, поэтому козий сырный продукт пользуется популярностью.

Компоненты:

  • козий творог — 550 г;
  • масло сливочное (можно магазинное) — 20–25 г;
  • молоко козье — 500 мл;
  • содовый порошок — 0,5 ч. л. (4 г);
  • соль — минимум 10 г;
  • яйцо — 1.

Процесс приготовления:

  1. Соедините творог с молоком, переставьте на огонь. После закипания варите 5–10 минут.
  2. Массу переместите на дуршлаг с марлей, отожмите сыворотку.
  3. Отдельно смешайте яйцо с сыпучими компонентами.
  4. На сковороду выложите сливочное масло, растопите его.
  5. Добавьте постепенно яичную массу, перемешайте.
  6. Всыпьте творог.
  7. На самом маленьком огне тушите смесь так, чтобы растереть все творожные комки. Варить не более 7 минут.
  8. Переложите тягучую массу в ёмкость, отправьте в холодильник для застывания.

Сыр Адыгейский

На Кавказе Адыгейский сыр принято варить из молока козы или овцы, но в наших широтах допустимо использовать обычное коровье (не магазинное).

Компоненты:

  • молоко — 2 л;
  • уксус — 0,07 л;
  • соль — 1 ч. л. (10 г).

Процесс приготовления:

  1. Молоко установите на огонь, не доводите до полного кипения. Медленно введите уксус.
  2. Слегка перемешайте (сильно нельзя, иначе получатся слишком мелкие фракции). Накройте крышкой, оставьте на 20–30 минут.
  3. Когда молоко свернётся, выложите в сито. Дайте стечь сывороточной жидкости.
  4. Выложите в ёмкость, придайте форму.
  5. Выньте и обсыпьте солью все стороны.
  6. Заверните в бумагу, уложите на среднюю холодильную полку.

Существует много рецептов Адыгейского вида сыра. Вы можете сделать и таким образом, как показано в видеоролике:

Это рассольный грузинский сыр с нежно-упругой структурой и солёно-сливочным привкусом.

Компоненты:

  • молоко — 4 л;
  • соль — 150 г;
  • пепсин в жидком виде — 1,5 мл.
Пепсин Пепсин выпускается в виде раствора, порошка, таблеток, продаётся в аптеках. Для рецепта нужен 10%-й раствор.

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте молоко до температуры + 35°C. Добавьте пепсин, накройте крышкой и отставьте в тёплое место на 60–70 минут. За это время молоко свернётся.
  2. Выложите творожистые сгустки в марлю, и повесьте над пустой ёмкостью.
  3. Через 50–60 минут выложите творог в кипящую воду на 3–4 минуты. Он начнёт густеть и тянуться. Достаньте и нарежьте на толстые слайсы, сразу положите в ледяную воду на 15–20 минут. Эта процедура останавливает брожение.
  4. Выньте сыр, нарежьте кубиком. Залейте водой (температура + 65°C). Дождитесь момента, когда сыр начнёт плавиться. Сразу же слейте воду, и залейте новую горячую.
  5. Повторите процедуру столько раз, чтобы сыр стал плотным и эластичным.
  6. Отдельно сделайте рассол. Соль соедините с сывороткой, которая образовалась при варке молока.
  7. Выложите творожно-сырную массу в рассол. Оставьте на 10–12 часов.
  8. Вытащите сыр из рассола, уложите в марлевую ткань, отправьте в холодильник.

Это мягкий и очень нежный по текстуре сорт, отличающийся кисловато-сладким привкусом. Готовится быстро, но хранить домашний вариант допустимо не более 9–10 дней, т. к. в нём нет консервантов.

Компоненты:

  • молоко — 1000 мл;
  • сметана жирностью 20–30 % — 250 мл;
  • сливки (30 %) — 400 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 10 г (1 ч. л.);
  • кислота лимонная — 1 / 3 ч. л. (1,7 г).

Процесс приготовления:

  1. В сухую кастрюлю вылейте сметану, сливки и молоко. Введите лимонную кислоту. После перемешивания оставьте ёмкость в тёплом месте для заквашивания на 5–6 часов.
  2. На поверхности массы сделайте надрез ножом крестообразной формы, и сразу поставьте на огонь.
  3. Не доводя до кипения, снимите с плиты и оставьте в тепле на 12 часов.
  4. Переложите смесь в дуршлаг, простеленный марлей, отожмите сыворотку.
  5. Отдельно взбейте яйцо с солью до крепкой пены.
  6. Влейте в творог, взбейте миксером.
  7. Переложите мягкую массу в банки.

Ингредиенты должны иметь комнатный температурный режим.

Шоколадный сыр

Это лакомство известно с советских времён.

Компоненты:

  • 450–500 г творога домашнего;
  • 1 яйцо;
  • 50–100 г (по необходимости) сахара;
  • 3 г (1/3 ч. л.) соли;
  • 4 г (1/2 ч. л.) соды;
  • 2 ст. л. (20 г) порошка какао;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Соедините творог, яйцо, сахар, соду и соль. С помощью блендера смешайте компоненты до состояния однородности.
  2. Поставьте ёмкость на водяную баню и, помешивая, доведите творожные составляющие до жидкого состояния. На это уйдёт не больше 12–16 минут.
  3. Всыпьте сахар и какао-порошок, тщательно размешайте. Добавьте плитку шоколада, разломав её на фрагменты.
  4. Переложите в ёмкость, отправьте в холодильник.

Срок хранения не превышает 5 дней.

Рецепт с сычужным ферментом

Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.

При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.

Сычужный фермент

После добавления сычужного фермента, крышку на ёмкости держать закрытой, так как внешнее воздействие негативно сказывается на технологических процессах.

Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:

  • фермент в виде порошка — 0,2 г;
  • сметана — 0,1 л;
  • молоко — 6 л;
  • соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте слегка молоко, введите сметану, перетрите. Отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент. Влейте его в сметанно-молочную жидкость, оставьте на 60–80 минут для брожения. Получится масса в виде желе. Нагреть молоко
  2. Разрежьте ножом на кубики по 3–5 см, но только по вертикали, так как всё остаётся в кастрюле. Оставьте минут на 12-15, что приведёт к отслоению сывороточной жидкости. Разрезать на кубикиЗаготовка для сыра
  3. Поставьте на паровую баню или плиту с самым маленьким режимом. Температура массы должна быть не более 42°C. Размешивайте массу в течение 30–40 минут. В результате сырное зерно станет плотным и осядет на дно. Перемешивать
  4. Слейте сыворотку через дуршлаг. Слить сыворотку
  5. Творог уложите в тару, залейте сывороткой с солью на 2 часа. Сложить в тару
  6. Слейте жидкость, сверху придавите гнётом на 3 часа. Поставить под гнет
  7. Оботрите готовый продукт бумажным полотенцем, оберните тканью, переместите в холод на 20–21 день для полного созревания. Каждые 2 дня меняйте полотенце на сухое. Обтереть

Как определить готовность? Сыр покрывается коркой.

Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).

Сыр из творога в мультиварке

Сырную продукцию удобно готовить в мультиварке. Во многих приборах есть функция “Сыроварение”. Благодаря автоматической регулировке, соблюдаются все технологические процессы.

Другие преимущества использования мультиварки:

  • экономия времени;
  • точное выдерживание температурного режима и времени;
  • гигиеничность процедуры — крышка захлопывается максимально плотно;
  • возможность программировать все этапы;
  • творожная масса не пригорает;
  • не расходуются силы хозяйки.

В мультиварке можно готовить абсолютно любой вид сыра, но есть рецепт, содержащий дополнительные специи.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 400 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. (10 г) соли;
  • 0,5 ч. л. (4 г) соды;
  • приправы — молотая паприка, перец-чили, куркума, базилик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Слегка разомните творог вилкой, добавьте сразу все компоненты.
  2. Размешайте и выложите в ёмкость мультиварки.
  3. Выставьте соответствующую опцию “Сыроварение”. Если она отсутствует в модели, нажмите на “Выпечку”.
  4. После прогревания ёмкости начните помешивать массу (если нет нужной опции). В итоге должна получиться жидкая структура.
  5. Возьмите любую тару. Оптимальный вариант – фольговая одноразовая, которую нужно застелить плёнкой.
  6. Перелейте в тару, отправьте в холодильник после остывания на 3 часа максимум.
  7. Выньте сыр из ёмкости, нарежьте.

Если горячий сыр переливать в керамику, стекло или металлическую посуду – смажьте предварительно стенки и дно ледяной чистой водой.

Сыр в микроволновке из творога

В микроволновой печи сыр готовится за 40 минут. Итого вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 75-80 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. (5 г) соли;
  • 0,5 ч. л. (4 г) соды.

Приготовление:

  1. Выложите творог в тару, предназначенную для микроволновки. Включите максимальную мощность на 5 минут.
  2. Выключите, перемешайте и снова поставьте на 5 минут.
  3. Достаньте из микроволновки, добавьте соль, яйца в количестве 2 шт., сливочное масло. Снова поставьте 2 раза в микроволновку на 5 минут, но при средней мощности.
  4. Добавьте соду, поставьте на 10 минут при небольшой мощности.
  5. Вложите оставшиеся 2 яйца, проварите в печи ещё 10 минут.
  6. Дождитесь, когда пройдёт 12 часов и смело пробуйте.

При готовке сыра в микроволновке масса увеличивается в 2–3 раза, поэтому подбирайте ёмкость большего объёма.

Есть рецепт, занимающий время на варку 3 минуты 30 секунд:

  1. Соедините соду (4 г) и творог (500 г), дайте настояться 30 минут.
  2. Добавьте молоко (200 мл), яйца(1). Взбейте и отправьте в печь на 1 минуту 30 секунд при мощности 600–700 Ватт. Через каждые 30 секунд перемешивайте массу.
  3. Вытащите, посолите (5 г) и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
  4. Сырный продукт готов через 5–7 часов, т. е. когда полностью остынет в прохладном месте.

На домашней кухне сделать сыр из творога несложно. Главное правило — строго придерживаться дозировок, следить, чтобы творожная масса не пригорала к кастрюле, использовать свежие продукты. При желании вкусы можно разнообразить путём добавления различных приправ, специй, зелени.

Абсолютно несложно приготовить творожный сыр в домашних условиях. Рецепт такого угощения похож на магическое действие. Когда привычные молочные ингредиенты превращаются в нежнейший сыр, становясь достоянием любой трапезы. И даже демонстрацией мастерства хозяйки.

Из этой публикации вы узнаете, как готовить творожный сыр в домашних условиях. Рецепты соленого и сладкого продукта сможете повторить, следуя простым рекомендациям. Получив первый опыт, экспериментируйте со вкусами, используя различные добавки.

Нежный творожный сыр

Следуя рецепту, вы приготовите нежный творожный сыр в домашних условиях. На вкус он получается нейтральным. Добавив зелень, грибы или колбасы, у вас выйдет отменная закуска. Смешайте с джемом или фруктами и получится легкий десерт.

Используйте:

  • 1 л. Молока жирностью 3,2%;
  • 0,5 л. Сливок жирных от 20% и выше;
  • 0,4 л. Сметаны жирной от 20% и выше.

Как готовить:

  • Чтобы приготовить творожный сыр в домашних условиях, рецепт повторите в толстостенной посуде. Используйте утятницу с «бабушкиной» кухни или посуду наподобие.
  • Соедините указанные ингредиенты в емкости, перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Больше помешивать в процессе готовки будет нельзя, поэтому сделайте сразу и качественно.
  • Накройте крышкой или замотайте пленкой, поставьте в тепло (около горячего отопительного прибора, под прямые лучи солнца). Выдерживайте от 8 до 12 часов. Масса считается готовой к дальнейшей обработке, если при слабом надавливании слегка отпружинивает.
  • Когда закваска обретет пружинистую текстуру, поставьте емкость на слабый огонь — начинаем готовить творожный сыр в домашних условиях. По рецепту перемешивать нельзя. Но для более равномерного прогревания сделайте в несколько надрезов.
  • При нагревании будет выделяться в небольшом количестве сыворотка. Следите за состоянием ее нагрева. Как только сыворотка станет закипать, снимите емкость с огня.
  • Оставьте закваску снова на 8-12 часов в теплом месте. При этом температура в помещении должна быть не выше 27 градусов. В жаре продукт попросту скиснет.
  • По прошествии времени подготовьте марлю, свернутую в 6-7 слоев и переложите заготовку в нее. Подвесьте, творожный сыр в домашних условиях. Рецепт оставьте на 6 часов, чтобы стекла жидкость.
  • Чтобы приготовить плотный брусок, как только перестанет скапывать сыворотка, переложите шмат в дуршлаг, поставьте сверху гнет (литровую банку с водой). Оставьте дуршлаг с гнетом в холодильнике на несколько часов. Затем удалите лишние приспособления и подавайте сыр к употреблению.

Чтобы приготовить сыр с травами, специями, по прошествии 4 часов под прессом, добавьте специи, измельченные травы, ветчину или что считаете нужным. Перемешайте, заверните в свернутую марлю, поставьте под тяжесть еще на такое же время. Нарезайте слайсами — отличное дополнение к кофе.

Творожный сыр мягкий

Приготовьте мягкий пикантный творожный сыр в домашних условиях. Рецепт этого продукта универсальный. Добавив немного пудры или соли, сможете откорректировать вкус под дальнейшее применение.

Используйте:

  • 1 л. молока жирного пастеризованного;
  • 1 яйцо (лучше 2 перепелиных);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 л. кефира.
Творожный сыр в домашних условиях

Как готовить:

  • Чтобы получился нежный сливочный вкус, используйте посуду, в которой продукты не подгорают, когда готовите творожный сыр в домашних условиях. Рецепт мягкой массы готовится быстрее, чем предыдущий вариант.
  • В кастрюлю с запасом объема налейте молоко, поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела шкурка на ободке. Добавьте соль, сахар, доведите до кипения.
  • Как только молоко начнет закипать, выключите огонь и сразу введите кефир.
  • Перемешивайте, пока масса не свернется. Если масса не сворачивается, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  • подготовьте марлю в несколько слоев, переложите в нее заготовку на творожный сыр. В домашних условиях рецепт готовится буквально 90 минут.
  • Скрутите марлю, подвесьте на 15-20 минут, чтобы стекла сыворотка.
  • Пока стекает сыворотка, взбейте куриное яйцо с кислотой (на кончике ножа).
  • Добавьте к яичной массе творожную, взбейте все ингредиенты до однородной воздушной консистенции. Так получилась основа из творожного сыра. Использовать можно с добавками, как закуску или сахаром, как крем.

Плавлено-творожный сыр: рецепт с пшенными хлопьями

Изумительно вкусным и полезным завтраком станет хрустящая гренка и творожный сыр. В домашних условиях рецепт с пшенными хлопьями готовится довольно просто. Буквально за час у вас будет готова ароматная масса. Дайте немного застыть и насладитесь свежим домашним продуктом всей семьей.

Потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 1 кг. творога;
  • 6 ст. л. хлопьев пшенных;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150-200 мл. воды.
Творожный сыр в домашних условиях

Как готовить:

  • Для приготовления положите творог в кастрюлю, залейте его молоком.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на слабый огонь.
  • По мере нагревания молоко будет становится сывороткой. Проварите 10-15 минут, выключайте.
  • Откиньте творог на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Пропустите отжатую массу из марли через мясорубку.
  • Отмерьте в пиалку хлопья, чтобы получился пшенный творожный сыр. В домашних условиях рецепт быстрорастворимых хлопьев готовится просто. Залейте горячей водой и поставьте набухать.
  • В перекрученную массу добавьте яйцо, соль, соду. Тщательно перемешайте.
  • Добавьте размягченное масло, перемешайте.
  • Поставьте получившуюся заготовку на огонь нагревать.
  • Помешивайте, чтобы масса плавилась равномерно.
  • Добавьте хлопья, перемешайте.
  • Подготовьте миску-форму (смочите водой или маслом), перелейте в нее творожный сыр. В домашних условиях рецепт оставьте до остывания миски на столе. Затем уберите в холодильник до полного застывания. Застывший сыр нарезайте тонкими пластами.

Домашний маскарпоне

С нашими рекомендациями не составит труда приготовить нежный творожный сыр в домашних условиях. Рецепт маскарпоне, мы уверены, у вас получится повторить с первого раза. Готовую массу можно использовать, как вам угодно – для начинки в чизкейк, основы муссового десерта или попросту намазки на тост к утреннему кофе.

Используйте:

  • 350 гр. жирной сметаны, не менее 20%;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 280 гр. йогурта классического;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как готовить:

  • Чтобы приготовить идеальный сыр из творога в домашних условиях, рецепт готовьте с использованием деревенской сметаны. Хорошо, если найдете жирную, тогда вкус получится насыщенным. Выложите сметану в глубокую миску.
  • Добавьте натуральный йогурт (домашний или готовый без добавок).
  • Посолите массу. Количество соли зависит от индивидуального предпочтения и может варьироваться от 1/3 – 1 ч. л.
  • Теперь выдавите сок лимона и добавьте в массу 0,5 ч. л.
  • Перемешайте массу силиконовой лопаткой.
  • Теперь рецепт сыра в домашних условиях из творога выполнен, осталось создать правильные условия для формирования консистенции.
  • В большую миску поставьте дуршлаг, покройте чистым полотенцем или большим куском марли, сложенной в 6 раз.
  • Аккуратно вылейте массу в центр полотенца.
  • Заверните края так, чтобы не просачивалось и грамма массы, незакрытой полотенцем.
  • Наверх конструкции поставьте тарелку. На нее – литровую банку с водой.
  • Уберите конструкцию на ночь в холодильник.
  • Утром или по прошествии 12 часов разверните массу и перед вами будет прессованный сыр из творога. Рецепт пошагово с фото выполнен, приступайте к дегустации.
Творожный сыр в домашних условиях

Твердый домашний сыр

Сыр – продукт, необычайно полезный. Он помогает насытить организм кальцием и рядом других элементов. Но чтобы быть уверенным в бескомпромиссной пользе, стоит приготовить свой, домашний сыр из творога. Рецепт с фото пошагового выполнения повторяйте из отборных ингредиентов. Будучи уверенным в их качестве, у вас получится не просто вкусный, но и полезный продукт.

Обязательно приготовьте домашний сыр детям. Они обязательно оценят ваши кулинарные старания. Готовые брусочки станут отличным завтраком, полезным перекусом в школе.

Используйте:

  • 1,5 л. молока;
  • 1, 5 кг. творога домашнего;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Как готовить:

  • Чтобы приготовить вкусный сыр из творога, рецепт повторяйте с использованием творога с нормальной жирностью и молока деревенского. Молоко вылейте в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения.
  • Как только молоко закипит, уменьшите огонь, введите творог.
  • На большом огне доведите ингредиенты до кипения.
  • Перемешивайте массу регулярно. По мере нагревания вы заметите, что творог начнет плавиться.
  • После закипания засеките 3 минуты, чтобы на большом огне масса покипела. Выключите огонь.
  • Рецепт домашнего сыра из творога можно приготовить мягкой консистенции или плотной. Подготовьте кастрюлю с дуршлагом, на нее положите марлю в два слоя. Перелейте содержимое, чтобы отцедилась сыворотка. Если хотите более мягкую текстуру, не отцеживайте полностью всю сыворотку.
  • Выложите в кастрюлю обратно сцеженный творог. Включите нагрев на средний огонь.
  • Добавьте соль и соду, быстро перемешайте.
  • Добавьте яйцо, перемешайте и начинайте плавить сыр домашний рецепт из молока и творога. Буквально 3-5 минут, но также время зависит от качества творога, и масса станет тягучей.
  • Выложите массу в глубокую миску, разровняйте.
  • Накройте пленкой, чтобы при застывании, масса не обветрилась.
  • Оставьте остыть при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем снимите пленку, переверните на доску с тарелки и можно подавать, нарезав тонкими слайсами или кубиками.

Пряный домашний плавленый сыр

Добавление пальмового масла, применение стабилизаторов, загустителей, вкусовых усилителей сделало опасным некогда полезный мягкий сыр. Домашний из творога по рецепту с фото приготовить не составит труда. Вы удивитесь, насколько удачным выйдет самодельный аналог купленной продукции. При этом не вызовет сомнения факт качества и безопасности. Чтобы добавить пикантного вкуса классической нейтральной основе, используйте травы, специи, острый перец по вкусу.

Используйте:

  • 1 кг. творога;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5-1,5 ч. л. соли (по вкусу);
  • Зелень, перец чили по вкусу.

Как готовить:

  • Чтобы приготовить удачный домашний творожный сыр, рецепт готовьте из домашнего (деревенского) творога хорошего качества. Выложите творог с нормальной жирностью в глубокую миску.
  • Добавьте масло, яйца, соду.
  • Измельчите зелень, порежьте перец (без семян) в отдельную тару.
  • Блендером перебейте творог и добавленные ингредиенты в максимально однородную массу. Чем меньше комков, тем лучше консистенция будет у сыра.
  • Поставьте миску с массой на водяную баню.
  • Сделайте средний огонь, помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь пока не начнет плавиться сыр из творога. Рецепт с фото готовится быстро.
  • Если вдруг масса не плавится спустя 5-10 минут, значит у вас творог плохого качества и сыр из него не получится. Лучше снять с водяной бани и приготовить сырники.
  • Хорошая масса начнет плавление буквально за 5 минут. Доведите до состояния, когда крупинок творога не будет видно.
  • Теперь самое время добавить соль и измельченные специи (зелень, перец). Перемешайте, подержите еще 2-3 минуты на огне, затем перелейте в чистую, сухую тару для хранения.
  • По мере остывания жидкая консистенция обретет густую, тягучую текстуру.

Если вам понравились рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Добавить комментарий